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¿COMO PREVENIR LA MAMITIS?
19-10-07
MAQUINA DE ORDEÑO
Hacer CONTROLAR LA INSTALACIÓN DE ORDEÑO, al menos una vez al año, en especial el nivel de vacío y el sistema de pulsación. Una ordeñadora mal reglada irá "machacando" poco a poco los pezones provocando traumatismos y rebajando las defensas naturales de la ubre.
También hay que observar el ESTADO GENERAL DE LA ORDEÑADORA, en especial las piezas de goma (pezoneras, tubos cortos y largos de leche...). Unas pezoneras deterioradas producen riesgos de mamítis, contaminaciones de la leche, acumulación de grasa difícil de limpiar, etc.
Correcta LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA ORDEÑADORA, y del resto del material lechero, tiene una importancia fundamental en la prevención de las mamítis. Usar productos adecuados y realizar correctamente las operaciones de limpieza (tiempos, temperaturas, concentraciones, utensilios ...) para lograr una efectiva limpieza higiénica y sin residuos que den positivos en inhibidores.
ALOJAMIENTOS DEL GANADO
Mantener las camas secas y renovadas, con un ambiente interior bien aireado, cambiando la paja y retirando el estiércol de las superficies lo más frecuentemente posible.
También existen productos de conservación y desinfección de camas que se pueden utilizar.
¡LA SUCIEDAD, LA HUMEDAD Y LA FALTA DE AIREACIÓN SON EL ORIGEN DE LA MAYORÍA DE LAS INFECCIONES!
ANIMALES CON PROBLEMAS
Las ovejas con mamítis crónicas, que vemos que arrastran la infección durante meses, son un autentico foco permanente de contagio y deberán ser sacadas del rebaño porque si las mantenemos nos irán arruinando la producción de leche y la calidad.
Las que separamos que tienen mamítis en el primer tercio de la lactación deben ser tratadas rápidamente con antibióticos (consultar con vuestro veterinario), las que tengan mamítis hacia el final de la lactación lo mejor es esperar al secado para tratarlas. En los dos casos ordeñarlas siempre al final y si se realiza el tratamiento antibiótico ¡OJO CON LOS INHIBIDORES! !NO METER LA LECHE EN EL TANQUE! hasta que no se cumpla el plazo de espera indicado en el prospecto del producto.
Debemos hacer el tratamiento de secado a todas las ovejas. Hay que recordar que el secado tiene que ser lo más radical posible.
DURANTE EL ORDEÑO
Procurar ordeñar siempre a las misma horas, de lo contrario bajará la calidad y la producción.
Deben estar tranquilas, sin gritos ni palos, en un ambiente relajado.
Ordeñar solo el tiempo necesario, no producir sobreordeño.
TRAS EL ORDEÑO
Inmediatamente después aplicar el baño de pezones.
Tras ordeñar la ultima oveja, limpiar higiénicamente la instalación de ordeño con los productos, la temperatura y el tiempo recomendado, ya que solo así la limpieza será eficaz.

Hay 4 comentarios.

  la limpieza de los establos
08-10-04

Es extraordinariamente importante mantener lo mas limpio posible el establo, ya que al tumbarse la res entra en contacto la ubre con el suelo-cama del mismo pudiendo infectar la zona y transmitir de esta forma la enfermedad a otros animales que con posterioridad se acuesten en ese punto.
A parte de esta medida seria muy importante durante el ordeño manipular las ubres con guantes desechables.
Todas estas medidas profilacticas
han de ir acompñadas indefectiblemente de la administracion de antibioticos
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  como prevenir la mamitis
09-04-02
Que es más importante el prediping o el postdiping para evitar la mamitis?
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